トップページ定時制 > 学校生活

学校行事は?(年度によって変更されることがあります)

• 平成29年度年間行事予定
  • 1学期-ホタル観察会、漢字コンクール、生活体験作文
  • 2学期-常磐祭(文化の部、体育の部)、遠足、ボウリング大会
  • 3学期-卒業生を送る会、学習コンクールなどがあります。
  • 本校定時制では学校行事も充実しています。行事を通して仲間と親しくなり、学校の一体感が生まれます。
  • 学校が小規模であることを生かし、また働きながら学んでいる生徒が多いことから、全日制とはひと味違った学校行事を体験できます。

【かながわシェイクアウト】

かながわシェイクアウト

【地域貢献活動】

地域貢献活動

農業入門の農作物を地域の小学生と収穫しました。

【常磐祭文化の部】

常磐祭文化の部 常磐祭文化の部

【常磐祭体育の部】

常磐祭体育の部

平成27年は法政大学の大学生、NPO法人「ぽると」の方々も参加して、夜の照明の下で行いました。

部活動はあるの?

• 部活動には、陶芸部という他の高校には見られない個性的な部活動もありますし、バスケットボール部や卓球部、バドミントン部などの運動系の部も、県央・県北地区「定時制・通信制球技大会」などに出場しています。
  • 現在設置されている部活動:
    サッカー部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、陶芸部、音楽部、パソコン部、囲碁将棋部、美術部、写真部

【定通球技大会】

定通球技大会

6/26に北相地区の定時制通信制球技大会に参加しました。

【自転車同好会】

自転車同好会

平成27年度に自転車同好会が発足し、一年目から全国大会出場という結果を残すことができました。

夕食は?

• 本校には食堂があります。
  • 2校時と3校時の間に、食堂を利用して温かい夕食が食べられます。
  • 定時制専用のメニューとして、「夕定食」が用意されています。
  • 1食350円ですが、月初めに予約すると、1食300円で食べられます。
  • 他にもラーメン、カレーライス、カツ丼やコロッケといったメニューがあります。
  • 夕定食に追加して食べられる小鉢もあります。

学費はいくらぐらい?

• 入学時に必要な費用は、入学金が2,100円、入学準備金が20,000円、1年間の諸会費が約6,700円です。2年生からは学年費1~2万円と諸会費約6,700円が必要です。
  • 指定の制服や体操着もありませんので、全日制と比べて定時制の学費はかなり低く設定されています。
  • しかも働いている生徒の教科書代は補助申請をすることにより全額戻されます。
  • 勤労学生を保護するという立場から生まれ、今に引き継がれてきた制度があるからです。
  • また、経済的事情のある生徒には、諸会費の減免やさまざまな奨学金の制度もあります。ご相談ください。