トップページトピックス2016 > 宿泊避難訓練

宿泊避難訓練

• 7月15日(金)夕方から16日()朝にかけて、定時制1年生が校内で「宿泊避難訓練」を行いました。
  • 15日(金)の夜には、地域住民の方2名と一緒に、災害時用の段ボール製の簡易トイレや簡易ベッドの組み立てとDIG(Disaster Imagination Game)の体験を行い、その後教室にブルーシートと災害用マットを敷いて就寝しました。
  • 16日()の朝は、緊急時の備蓄食料の試食の後、方面別帰宅訓練及び保護者引渡し訓練を行いました。
  • 災害時に備えて、学校周辺地域の様子や防災用品の使い方を理解する良い機会になりました。
宿泊避難訓練 宿泊避難訓練 宿泊避難訓練
  • (左)簡易トイレ作成  (中央)簡易ベッド作成  (右)教室で就寝
宿泊避難訓練
  • DIG 地域の方に教えていただきながら、学校周辺の避難所や主要道路、病院、公共施設、食糧・燃料の販売店などを確認しました。
  • 非常食(アルファ米、クラッカー、缶入りパン)の試食