トップページトピックス2016 > 新宿自治会自主防災訓練参加報告

新宿自治会自主防災訓練参加報告

• 平成28年9月4日()新宿自治会の防災訓練に、全日制野球部員と定時制生徒が参加しました。
  • 午前9時に地域の避難所である津久井中央小学校の校庭に集合し、相模原市のひばり放送(さがみはら1分間行動訓練)の後に訓練が開始されました。
  • 野球部員と定時制男子生徒は、自治会の消火班のみなさんと一緒に、消防団・消防署員の方に教えていただきながら初期消火訓練と消火栓使用訓練を行いました。
  • 野球部マネージャーと定時制女子生徒は、自治会の給食・給水班のみなさんと一緒に炊き出し訓練で、お米3升分のおにぎりを作った後に、消火栓使用訓練を行いました。
  • 最後に自治会のみなさんとおにぎりをいただいて訓練を終了しました。
  • 参加者は自治会55人、消防団5人、消防署員2人、津久井高校生徒・職員19人でした。 災害時には地域の方々と学校の協力が求められます。今後も地域との協力体制を進めていきたいと思います。
新宿自治会自主防災訓練 新宿自治会自主防災訓練 新宿自治会自主防災訓練